Данный подход противоположен подходу религиозной традиции естественных в зародыше. Принесли ли людям несчастье достижения в области естественных наук и техники? Извратили ли они естественное состояние человека или свидетельствуют о прогрессе? Полезен прогресс или нет? Не станем ли мы хуже, расширяя пределы нашего сознания и отдаляясь от природы? Не лишимся ли мы гармонии? Или мы должны это сделать? Стремясь к расширению пределов нашего сознания, выполняем ли мы волю бога или нарушаем ее? Подобные вопросы тайно или явно пронизывают анализ.
Мы рассмотрели религиозную проекцию. В психологическом контексте необходимо решить вопрос расширения пределов сознания прогрессом. На психоаналитической консультации люди нередко говоря, что, по их мнению, лучше оставить в покое неприятные воспоминания. Зачем откапывать проблемы, которые становятся тем запуганнее, чем больше о них размышляешь. Предоставим природе возможность действовать, и тогда проблемы сами-собой решатся. Предположим, к аналитику обращается мальчик, слишком сильно привязанный к матери, который не хочет покидать отчий дом. Анализируя сновидения мальчика, аналитик говорит, что ему, очевидно, следует отделиться от матери. Но вскоре появляется разъяренная мать и спрашивает, на каком основании мы разрушаем семейную гармонию. Вся семья встревожилась, а мальчику не стало лучше.
Итак, встает вопрос: расширение пределов сознания — это хорошо или плохо? Мы, терапевты, каждый раз вынуждены задавать себе это вопрос. В жизни нам приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Например, кто-нибудь из пассажиров в поезде может поинтересоваться вашей профессией. Если ответить, что вы психоаналитик, тогда вам скажут, что это очень интересно и расскажут свой сон. Люди относятся к снам несерьезно, но сновидения обнажают проблемы данного человека. Перед вами встает вопрос, как поступить: сказать колкость этому человеку, сообщить неприятные сведения и дать ему понять, что в действительности означает это сновидение, или отказаться, сославшись на то, что это не консультация.
|